История

Печать

Коллектив разработчиков Wagner Audio Lab образовался из сотрудников Всесоюзного научно-исследовательского института радиовещательного приема и акустики им. А.С. Попова* (ВНИИРПА) и сотрудников предприятий военно-промышленного комплекса.

Как известно, в российских институтах и на закрытых предприятиях был накоплен огромный научный и технологический потенциал, результаты которого известны во всём мире. Достаточно назвать только несколько имён. В.А. Котельников (1908 – 2005) – выдающийся советский и российский учёный в области радиофизики, электроники и информатики, создатель  теоремы отсчётов (1932), на основе которой действуют цифровые звуковые устройства, в том числе АЦП и ЦАП. Ж.И. Алфёров – лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года, разработчик полупроводниковых гетероструктур, лазеров и фотодиодов. Можно упомянуть также русских учёных, внёсших вклад в развитие мировой науки и техники, работавших в разных странах: изобретатель телевидения В. К. Зворыкин (RCA), разработчик видеомагнитофона А. М. Понятов (Ampex) и другие.

 

Акустическая система с магнепланарным преобразователем (слева) и 100АС-103 «Орбита» (справа). ВНИИРПА 1982 г.

К сожалению, негативные явления в экономике России в 90-е годы прошлого века привели к закрытию некоторых институтов, в том числе ВНИИРПА,  и многих предприятий ВПК. Однако творческие идеи института им. А.С. Попова реализуется его бывшими сотрудниками в Wagner Audio Lab. Поэтому не случайно, что сегодня русские инженеры предлагают новые уникальные технологии.

К примеру, главный конструктор лаборатории Леонид Бурцев имеет за плечами обширный опыт конструкторской работы по созданию высококачественной аудиоаппаратуры компании Burcev Audio. Аудиокомпоненты этой компании пользовалась заслуженной популярностью среди любителей качественного звука, а её продукция неоднократно отмечалась на международных выставках техники High-End.

Высокий уровень разработок и качественный звук устройств Wagner Audio Lab заинтересовали художественного руководителя Мариинского театра в Санкт-Петербурге, знаменитого дирижёра Валерия Гергиева. Плодотворное сотрудничество с театром и маэстро привело к идее изменить в целом подход к конструированию аудиоаппаратуры и оценке качества её звучания. Была поставлена задача – добиться максимальной идентичности звука в концертном зале и при прослушивании звукозаписи этой же музыки с помощью аудиосистемы.

В результате, в последнее время появились такие уникальные разработки и устройства, как ЦАП DreamDAC с технологией SuperR2R и USB-модулем TUC, динамические головки Siegfried в акустических системах Metropolitan и Mariinsky, фонокорректор Senta, кабели TrueSymmetry, а также новая методика оценки качества звука T&C(подробнее см. раздел «Технологии»).

Несколько слов о названии Wagner Audio Lab. Говорит главный конструктор лаборатории Леонид Бурцев:  «Почему мы взяли название Wagner Audio?  Масштабности и одновременно   пластичности музыки, которые присутствуют в произведениях Вагнера, нет ни у одного из композиторов. Музыка Вагнера – вечна, её можно сравнить со Вселенной – она так же глубока и бесконечна, как космос. По-моему, и с этим многие согласятся, Вагнер – самый великий композитор. Постигнутая Вагнером всеобъемлющая гармония не может никого оставить равнодушным».

_______________

* А.С. Попов (1859 – 1905) – великий русский учёный-физик, изобретатель радио (1895), имя которого было присвоено ВНИИРПА.  

Диплом выставки HDi Show 2008, Москва Диплом выставки High End Show 2009, Мюнхен
Диплом выставки HDi Show 2008, Москва Диплом выставки High End Show 2009, Мюнхен